Робуста
Кофе Робуста (Coffea canephora) горьковат на вкус.
Он содержит кофеина вдвое больше, чем его более «благородная» родственница Арабика. С латыни его наименование Robustus переводится как «основательный, крепкий, надежный» - это напиток для тех, кто уверенно стремится к поставленной цели, не претендуя на элитарность.
Кофе Робуста впервые был привезен на остров Ява из Конго (Африка) в начале прошлого века после того, как разрушительная «листовая ржавчина» фактически полностью уничтожила плантации более чуткой и трепетной Арабики. С тех пор именно этот неприхотливый сорт кофе стал превалировать в большинстве тропических стран, включая Вьетнам.
Coffea Canephora (Кофейное Дерево Канефора Робуста)
— кофе, занимающий второе по популярности место в мире. В отличие от Арабики, его деревья без особых претензий хорошо растут и плодоносят на нижних частях склонов гор и не столь чувствительны к заболеваниям, перепадам температур и нападениям вредных насекомых. Погубить дерево Робуста способны, пожалуй, только температуры ниже 10 градусов по Цельсию. А учитывая, что данный сорт кофе созревает всего за 5 — 6 недель, понятно, почему именно Робуста лидирует на рынке по объему продаж — ведь в год один плантатор может снять 12 — 15 урожаев с одного поля. Главное — безоговорочно следовать наказам предков и соблюдать технологию ухода за кофейной культурой.
Зерна кофе Робуста содержат высокий процент кофеина (от 1 до 2,5%), поэтому в большинство кофейных смесей этот ингредиент добавляется для придания напитку крепости. Кроме того, Робуста, как истинный мачо, несколько грубоват, пропитан резким ароматом и обладает острым вкусом с горчинкой, который, стоит его хоть раз ощутить, не забудется никогда!