Вьетнамский чай — напиток с многовековой историей

Главная » Статьи » Кофе и чай » Вьетнамский чай — напиток с многовековой историей

Вьетнамский чай, согласно некоторым источникам, начал выращиваться и применяться в качестве тонизирующего напитка более трех тысяч лет назад. Исследователи даже утверждают, что именно из Вьетнама зеленый чай попал в Китай. С глубокой древности различные сорта чая выращивались в северных провинциях Вьетнама, где сформировались особые традиции приготовления этого напитка и культура чаепития. Основным местом произрастания культуры по-прежнему остаются провинции, граничащие с Китаем, однако и на юге три уезда провинции Ламдонг известны чаеводчеством, производя знаменитый сорт Блао. В целом чайными плантациями заняты более 120 тысяч га в 33 провинциях страны.
Сегодня Вьетнам занимает по объему производства чая пятое место в мире и входит в ТОП-10 по его экспорту. Для продвижения брендов вьетнамского чая в 2004 году был разработан специальный план, благодаря чему теперь во множестве стран мира известны сорта Шуойжанг, Блао, Шантует и Тхайнгуен. Ознакомиться с уникальными свойствами и вкусовыми качествами вьетнамского чая туристы с любого конца Земного шара могут на традиционных тематических фестивалях и ярмарках, где мастера заваривают различные сорта согласно всем правилам. Например, Дни чайной культуры ежегодно проводятся в Ханое 15 декабря — перед Международным Днем чая, - и включают в свою программу не только дегустацию напитка, но и мастер-классы, и даже чтение посвященных чаю поэм.
Вьетнам производит как черный, так и зеленый чай, причем, и тот, и другой имеют множество разновидностей. Каждый сорт вьетнамского чая, будучи приготовленным правильным образом, обладает собственным вкусом, цветом и запахом; к тому же разные виды оказывают индивидуальное влияние на организм — соответственно, помимо прочего, могут применяться в медицинских целях.
Традиционным для Вьетнама напитком является зелёный чай, экспорт которого растет с каждым годом. Однако в мире пока более востребованным является чай черный, поэтому вьетнамские производители стараются продвинуть свой черный чай на рынке, работая над улучшением его качества, привлекательностью упаковки и узнаваемостью брендов. В основном черный вьетнамский чай представлен крупнолистовыми сортами, но имеется в его ассортименте и чай гранулированный.
Традиционный зеленый вьетнамский чай обычно кажется жителям России и Западных стран довольно горьким. Однако большой популярностью пользуются и чаи из Вьетнама, содержащие различные цветочные добавки: магнолию, жасмин, хризантему и — для гурманов — лотос, чай с которым является самым дорогостоящим.
Чаепитие во Вьетнаме является элементом национальной культуры. Чаем встречают гостей, без чая не проходит ни одна деловая встреча, с чашки чая начинается любая свадьба, ею же и заканчивается. Во многих вьетнамских домах имеются традиционные чайные наборы, включающие, помимо заварочного чайника, четыре малых чашки и большую чашу для отфильтровывания и разлива. Лучшими считаются чайные наборы из деревни Батчанг (предместья Ханоя) — белые с синим.
Помимо всего прочего, существуют и некоторые рекомендации, касающиеся употребления вьетнамского чая. Он должен быть теплым или умеренно горячим, но не холодным и, ни в коем случае, не кипятком. Его не следует пить на голодный желудок, лучшее время для его усваивания и достижения бодрящего положительного эффекта — через полчаса после еды. Вьетнамский чай должен быть обязательно свежим, его не стоит заваривать подряд более пяти раз, а также употреблять слишком крепкий напиток на ночь — эффект содержащихся в нем стимулирующих веществ сопоставим с действием крепкой чашки кофе.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Корзина

Ваша корзина пуста

Опрос

Как Вы о нас узнали?