Виды вьетнамского кофе

Главная » Статьи » Кофе и чай » Виды вьетнамского кофе

Первые упоминания о кофе относятся к VI веку нашей эры. Поначалу этот напиток, завезенный купцами в Южную Азию из Эфиопии, получил высокое признание в исламском мире, а с XVII века приобрел популярность и в европейских странах. Долгое время приобрести кофейные зерна можно было исключительно в Мекке, а единственным известным сортом кофе была Арабика. Только в начале прошлого столетия мир узнал и о других разновидностях чудесного напитка.
На сегодняшний день первое место в мире по экспорту кофе занимает Вьетнам, поэтому мы остановимся именно на сортах кофе, предлагаемых этой страной. Итак, для приготовления кофейного напитка годятся плоды всего 4 - 5 видов кофейных деревьев из двухсот известных. 90% продукта, попадающего на мировой рынок, составляет сорт Робуста (Coffea Canephora), чуть менее 10% приходится на более высококачественную Арабику (Coffea arabica). И еще 1% представлен менее известными сортами: Эксельза (иначе Шари), Катимор, Арабика SE и др.
Среди мировых лидеров, как уже говорилось, Арабика — самый известный и ценимый любителями сорт кофе, а Робуста — наиболее распространенный и бюджетный вариант. Но хотя по всем параметрам (количеству сортов, доле продаж и объемам производства) Арабика долгое время превосходила конкурентов, им тоже есть что противопоставить своей высокомерной сопернице.
Зерна Арабики более крупные и немного удлиненные, они содержат большее количество эфирных масел, которые высвобождаются в процессе приготовления и придают напитку насыщенный аромат и крепкий, кисловатый, но мягкий вкус. Зато Робуста содержит почти вдвое больше кофеина и хлорогеновых кислот, благодаря чему этот кофе несколько горьковат и имеет вяжущий привкус. В процессе обработки кофе Робуста сохраняет свои естественные свойства лучше, чем Арабика, а смеси с ним при правильном приготовлении дают более плотную пенку на поверхности кофе эспрессо.
Отдельно следует упомянуть еще один популярный вид кофе, произрастающий исключительно во Вьетнаме. Это Trun Nguyen Арабика Se, отличющийся кисловатым привкусом. Приставка «Se» означает "Sparrow" (воробей). Этот кофе сочетает в себе сбалансированный аромат, освежающие ноты без привкуса горечи и цветочные интонации с легким ванильным послевкусием.
Следующим достойным упоминания видом вьетнамского кофе является Катимор — дитя целенаправленного скрещивания двух сортов кофе: Cattura и Hibrido de Timor.. Данный сорт устойчив к болезням и характеризуется высокой урожайностью. Изначально этот гибрид был выведен в Бразилии, где считался самым неприхотливым и продуктивным. Приготовленный из него напиток насыщен ароматами трав и фруктов.

А теперь обратимся к менее распространенным видам вьетнамского кофе, имеющим, соответственно, и более высокую себестоимость.

К одному из наиболее редких видов вьетнамского кофе относят Шари (Chari), иначе именуемый Эксельза. Редкость Шари (Эксельзы) обусловлена капризностью растения, которое нерегулярно плодоносит, дает непредсказуемые объемы урожая и потому не пригодно для выращивания в промышленных масштабах. Зерна этого растения почти такие же крупные, как у Арабики, но почти не содержат кофеина и даже после обжарки сохраняют интенсивный аромат зелени. В оригинале Эксельза дает напиток, прямо скажем, «на любителя», зато его добавление в элитные кофейные смеси позволяет получать бесподобные сочетания с уникальными вкусовыми оттенками.
К слову, одной из смесей, в которой успешно применяется шари, это кофе "Дат Сайгон — Кули". Culi (Кули) — эксклюзивный продукт, для которого лучшие зерна Арабики и Робусты отбираются вручную, а затем подвергаются карамелизации в тростниковом сахаре. Собственно, с вьетнамского "CuLi" и переводится как «отборный». Получаемый благодаря добавлению Шари напиток обладает широким диапазоном вкуса, приятным сладко-сливочным ароматом и длительным послевкусием, при этом сохраняет тонизирующие и бодрящие свойства. Этот сорт кофе довольно редок, он производится исключительно в одной вьетнамской провинции Дак Лак.
И, наконец, в рамках нашего обзора невозможно обойти вниманием Копи Лювак – вид кофе, наиболее экзотичный и дорогостоящий, благодаря специфическому способу производства. Уникальные вкусовые качества Копи Лювак приобретает после обработки кофейных зерен желудочным соком зверьков мусангов. Но об этом мы расскажем в отдельной статье.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Корзина

Ваша корзина пуста

Опрос

Как Вы о нас узнали?